Colunas

Show de Bola

Por Coluna do Jânio Flavio -

Falhas que custam caro

O Marcílio Dias fez em Caxias do Sul-RS, no último sábado, o seu melhor tempo no Brasileiro da série D. Mesmo tendo dominado o Caxias, na etapa inicial, e saído na frente, no começo do segundo tempo, o Marinheiro foi derrotado por 3 a 1. As falhas individuais custaram caro e, mesmo em sua melhor atuação coletiva na competição, o Marcílio voltou da serra gaúcha sem pontos na bagagem. É inevitável falar que as falhas do goleiro Victor Hugo foram decisivas. Enquanto, do outro lado, o goleiro André Lucas foi o melhor jogador em campo, evitando uma vitória rubro-anil, o gol de empate, sofrido pelo Marinheiro, mudou completamente a história do jogo. O Caxias não se encontrava em campo, era vaiado por sua torcida, até que o chute de longe, no canto do goleiro, Victor Hugo não conseguiu alcançar, aos 13 minutos do segundo tempo, fazendo com que o time da casa voltasse pro jogo e, em pouco tempo, marcasse mais dois gols. Victor Hugo, também, erra no terceiro gol, ao ser encoberto pelo cruzamento completado para as redes pelo atacante do Caxias. Porém, a virada vem de mais um pênalti cometido por Murilo. O torcedor já perdeu a conta de quantos pênaltis foram cometidos pelo zagueiro no ano. É certo que a arbitragem foi tendenciosa no lance, uma trombada pela disputa de bola, e que, se o pênalti fosse a favor do Marcílio, dificilmente, seria marcado. Mas, devido ao seu histórico, Murilo sabe que precisa evitar o contato nesse tipo de jogada, mesmo assim, foi afoito ao lance. Ambos jogadores são questionados há um bom tempo pela imprensa e pela torcida, mas continuam titulares porque não há opção para Pingo. Murilo é praticamente o único zagueiro destro do time, já que Ruan inspira ainda menos confiança. O problema da camisa 1 é ainda pior. Victor Hugo continua jogando porque Lee, recém contratado, não tem condições físicas, e Allan tem, ainda, menos experiência que o titular. Desde o início, ficou claro que a falta de planejamento nas contratações da série D, ou a falta de recursos para as mesmas, poderia custar caro. E vai continuar custando, se não houverem contratações urgentes.

Evolução

Apesar dos erros citados, o Marcílio Dias de Pingo tem mostrado evolução. Foi muito mais consistente em Caxias do Sul-RS, organizado, e melhorando na criação de jogadas. Padu, apesar do gol, continua sendo um dos poucos com rendimento abaixo do esperado. Pela tabela que tem na série D, o Marinheiro tem tudo para buscar a classificação. Serão cinco jogos em casa, em oito rodadas a serem disputadas, o que pode favorecer muito ao rubro-anil na reta final da primeira fase. Para isso, Pingo precisar ter um elenco com um pouco mais de opção. Tito, por exemplo, é o único centroavante do grupo e deixou o último jogo machucado. O camisa 9 tem sido importantíssimo no ataque e não tem nenhum substituto da posição. Se reforçar com peças pontuais, o Marinheiro pode chegar ao mata-mata fortalecido para sonhar com o acesso.